СТАТЬИ

Кованые ритуальные изделия

Волшебство художественной ковки сопровождает человека всю его жизнь. Кованые изделия прекрасно подходят для того, чтобы увековечить память. Они изящны и долговечны.


У кованых ритуальных изделий своя отдельная история и свой набор художественных стилей. Но художественная ковка поистине достойна того, чтобы быть украшением последнего пристанища человека.


Как давно используют художественную ковку при изготовлении памятников, оград и других ритуальных изделий? Известно, что в XVIII- XIX веках ковка наиболее распространена была для изготовления решёток и ворот склепов. Состоятельные семейства, имевшие собственный склеп украшали его коваными воротами с различным орнаментом. Часто это был растительный рисунок, либо использовался крест и другие символы, в зависимости не только от вероисповедания, но и моды. Другое применение художественной ковке нашлось, конечно же, в воротах кладбища. До их пор на любом кладбище XVIII- середины XX века в Москве или Санкт-Петербурге можно встретить высокие кованые ворота с небольшой калиткой. Многие из них являются настоящим произведением искусства. Эти ворота не только украшают такое мрачное место, как кладбище, но и служат защитой от проникновения на территорию посторонних.


Художественная ковка всегда прекрасно подходила для такого атрибута, как цветы. Две кованые розы, возлежащие на каменном надгробии - по-настоящему вечная память усопшему. Почему так редко встречаются кованые цветы в оформлении надгробий? Дело в том, что ковка изделий такого уровня - очень дорогой и сложный процесс, граничащий с ювелирным искусством. Но смотрятся кованые цветы впечатляюще. Хороший мастер способен выковать такой цветок, который будет очень похож на живой, но застывший навечно в металле.


В настоящее время самыми распространёнными ритуальными коваными изделиями являются ограды, памятники, столики, скамейки, а так же кресты.


Кованые ограды как нельзя лучше подходят для огораживания места, куда родственники будут приходить навещать усопшего. Такие места, как кладбища тоже нуждаются в украшении и особенно в облагораживании. Как и всегда, художественная ковка прекрасно справляется с этой задачей. Кроме того, кованые ограды позволяют выдержать оформление всего места захоронения в одном стиле.


Кованые памятники чаще всего заказывают в виде крестов, скульптуры, либо в сочетании с камнем. Стилизованные кресты, насыщенные сложными элементами и сплетениями, являются прекрасным памятником, делающим столь печальное место ухоженным и эстетичным. Крест можно сделать как ажурным, так и сплошным. Кроме того, табличку можно сделать при изготовлении памятника, нанеся на неё всю необходимую информацию. Для большего комфорта навещающих родных и близких усопшего, рекомендуется заказать столик и скамью. Скамью можно сделать с козырьком - тогда даже дождь не помешает вам посетить могилу близкого человека. Кованый стол и кованые скамьи не только красивы, но и долговечны. Безусловно, печально прощаться с дорогими нам людьми, но в наших силах сделать так, чтобы их последнее пристанище выглядело достойно и эстетично. Мастера художественной ковки всегда помогут вам в этом.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse